SANKEI NewsReport!
身近の『何か』を深読みする。 気になったこと。整理したこと。発見したこと。調査したこと。 をまとめてレポートしています。
2018年1月5日金曜日
「食品表示法」食品表示基準に基づく食品及び添加物の表示について (2)
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食品表示基準と旧表示制度の変更点 前号において、平成27年04月01日の施行された「食品表示法」食品表示基準に定められているルールの中から、旧食品表示制度から変更されている主な内容として、右表に記載しているうちの、①「製造所固有記号の使用方法」、②「原材料名表示」、...
2017年12月29日金曜日
「食品表示法」食品表示基準に基づく食品及び添加物の表示について (1)
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食品の表示に係わる法律 これまで食品及び添加物の表示については、食品衛生法、JAS法、健康増進法等の複数の法律により定められており、非常に複雑なものでありましたが、新たに平成27年04月01日に「食品表示法」が施行され、これまでの三つの法律の食品の表示に係わる規定が...
2017年11月20日月曜日
国内における有機食品の現状について
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有機食品の国内需要 米国や欧州を始めとする海外では、有機食品の愛好家が多く、一般的な食料品店の売り場には、ほぼ全ての品目に有機食品が陳列されており、いつでも有機食品を手軽に購入する事が出来ます。その一方で、日本国内では欧米諸国に比べますと、まだまだ有機食品の需要は少な...
2017年10月5日木曜日
腸管出血性大腸菌による食中毒について
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腸管出血性大腸菌による食中毒が流行中 8月中旬に埼玉県や群馬県の同系列の総菜店で販売されていたサラダ類を摂取した方々が、腸管出血性大腸菌O157に感染するという集団食中毒が発生しました。そして、この集団食中毒は、日を追う毎に感染者数が増加し、この内、同...
2017年8月24日木曜日
ノロウイルス食中毒・感染性胃腸炎について
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ノロウイルスによる集団感染 2017年8月4日~13日の10日間の日程でイギリスのロンドンでは、世界陸上競技選手権大会が開催されており、連日テレビで中継されていますが、この大会中に、各国の選手団が宿泊している公式ホテルの一つで、胃腸炎などの体調不良者が続出し、症状...
「大量調理施設衛生管理マニュアル(平成29年6月16日付)」の改正について
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平成29年06月16日付けで「大量調理施設衛生管理マニュアル」が改正されました。 本マニュアルについては、平成28年07月にも、ノロウイルス食中毒事故に対する措置案として大幅な改正が行われましたが、先般の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会において、平成28年度...
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2017年7月6日木曜日
カット野菜及びカットフルーツ類の酵素的褐変と制御について
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カット野菜及びカットフルーツ類の「酵素的褐変」 食品の褐変には、酵素の作用によって発生する「酵素的褐変」と、「非酵素(化学)的褐変」があります。リンゴやレタスをカットして放置しておくとカット断面が茶色や赤色に変化する現象が「酵素的褐変」であり、マグロの刺身や牛肉の色調...
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